kotejka82 (kotejka82) wrote,
kotejka82
kotejka82

Categories:

Почему семью подмосковного чиновника Кацыва обвиняют в отмывании денег в США

Скандал вокруг семьи руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва, сына которого власти США фактически обвинили в отмывании украденных из российского бюджета денег, получил свое логическое продолжение. Иск о конфискации имущества стоимостью почти в 24 млн. долларов, принадлежащего компаниям Дениса Кацыва, принят американским судом. Активы семьи высокопоставленного российского чиновника арестованы. Теперь будем ждать беспрецедентного в своем роде судебного разбирательства.

«Жертва по касательной»

Сам Петр Кацыв по поводу происходящего хранит молчание, хотя всезнающее НТВ утверждает, что он тоже под подозрением. Его сын лишь однажды дал волю эмоциям на страницах «Новой газеты». Денис Кацыв обвинил в своих бедах активиста правозащитной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского.

Комментарии за семью дает ее адвокат Наталья Весельницкая. Как и положено защитнику, она все отрицает и называет заявление Федеральной прокуратуры США «абсолютной ложью». «Ни Денис Кацыв, ни одна из компаний, которые принадлежали или принадлежат ему, не имеют никакого отношения ни к так называемому "делу Магнитского", ни к Фонду Hermitage Capital, ни к хищениям из бюджета РФ", - убеждает СМИ Весельницкая. И делает при этом недвусмысленный намек: "Имеются веские основания предполагать, что речь может идти о заказной и тщательно спланированной PR-акции, направленной как на дальнейшую политическую "раскрутку" так называемого "дела Магнитского", так и на компрометацию лично Дениса Кацыва".

Может, прокуратура США и правда ошиблась? Или того хуже, кто-то пытается подорвать деловую репутацию российского бизнесмена, который до этого скандала был известен только своим родством с высокопоставленным чиновником? Попробуем в этом разобраться.

Кацыву уже приходилось оправдываться в связи с обвинениями в причастности к отмыванию 5,4 млрд. рублей, которые украли из российской казны в результате аферы с незаконным возвратом НДС. Правда, тогда они звучали из уст журналистов, проследивших путь части похищенных денег. Расследование было опубликовано в августе прошлого года «Новой газетой». Именно она впервые упомянула бизнесмена и принадлежащую ему кипрскую компанию Prevezon Holdings Ltd в связи с этим скандалом. По данным издания, в феврале 2008 на счет Prevezon Holdings, открытый в швейцарском банке UBS, поступили два перевода из Молдавии на общую сумму около 860 тыс. долларов. Газета утверждала, что это часть денег, похищенных из бюджета России.

Год спустя кипрский оффшор Дениса Кацыва зарегистрировался в Нью-Йорке в качестве иностранной корпорации, после чего приобрел на Манхэттене два объекта недвижимости стоимостью примерно в 2 млн. долларов. Затем в Нью-Йорке было зарегистрировано еще несколько фирм, в названии которых присутствовало слово «Prevezon». Они также скупали дорогую недвижимость в США и, как предполагало издание, были аффилированы с семьей подмосковного чиновника.

Денис Кацыв сделал вид, что публикацию не заметил. Хотя изложенная газетой фактура мало чем отличалась от претензий, предъявленных ему в США. Вместе с тем, в конце 2012 года он нанял известную международную компанию Wellington Street Partners, которая занимается политическим и бизнес-лоббизмом. В это же время в США был принят так называемый «закон Магнитского», а также начались бурные дебаты по поводу того, кто будет включен в «расстрельный список» имени погибшего юриста. Это дает право предполагать, что сын влиятельного подмосковного чиновника всерьез опасался, что его фамилия окажется в одном ряду с судьями, налоговиками и правоохранителями, которых считают причастными к хищению миллиардов из российского бюджета и виновниками трагической смерти аудитора ЗАО «Файерстоун Данкен».

Представители Wellington вели довольно долгую переписку с журналистами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые проводили независимое расследование в связи с гибелью Магнитского. Лоббисты активно проталкивали версию, что Денис Кацыв приобрел компанию Prevezon Holdings Ltd у бизнесмена Тимофея Крита через 5 месяцев после того, как на ее швейцарский счет поступили пресловутые 860 тыс. долларов, и никак с хищением российских денег не связан. Да и эти средства были не украдены, а инвестированы другом Крита по фамилии Петров в совместный девелоперский проект. Однако Тимофей Крит, которому на тот момент было всего 22 года, пришел к выводу, что управлять компанией в одиночку ему не под силу. Потому он решил продать ее Денису Кацыву за 50 тыс. долларов. При этом Кацыв оставил бывшего владельца компании на должности генерального директора Prevezon.

Чтобы проверить эту версию, представитель OCCRP Дрю Салливан задал г-ну Кацыву ряд конкретных вопросов, касающихся бизнесменов Петрова, Крита, транзакции 860 тыс. долларов и последующей покупки сыном чиновника компании Prevezon. Но Денис Кацыв отвечать на них отказался.

С той же самой историей, представители бизнесмена пришли в «Новую газету». Не знаю, о чем и как они договаривались с руководством редакции, но в итоге издание опубликовало статью, дезавуирующую распространенную им же информацию о возможной причастности Кацыва к отмыванию денег, из за которых умер Магнитский. В ней бизнесмен был представлен жертвой обстоятельств, «задетой по касательной». При этом материалу дали странный для оправдательного текста заголовок: «Желающим выйти из «списка Магнитского»: просьба с деньгами не беспокоить».

Привлечение г-ном Кацывом дорогостоящих иностранных лоббистов и настойчивые переговоры с «Новой газетой», дают повод усомниться в искренности заверений его адвоката Натальи Весельницкой, что появление претензий со стороны властей США стало для ее клиента полной неожиданностью. Похоже, весь год он только тем и занимался, что выстраивал себе железобетонное алиби. Причем ожидаемого результата так и не добился.

«Миллионер» из школы для инвалидов

Начнем с Тимофея Крита, у которого Кацыв купил за 50 тыс. долларов Prevezon Holdings. Как говорилось выше, на момент продажи компании, в июне 2008 года, господину Криту было 22 года. Он активно занимался бизнесом и даже пытался реализовывать международные проекты. Это выдержки из биографии г-на Крита в изложении кацывских пиарщиков.

А вот, что пишет о себе сам Тимофей Борисович Крит. В то время он был студентом выпускного курса физфака МГУ. История знает немало студентов, которые успешно совмещали учебу с активным занятием бизнесом. Тот же Денис Кацыв стал миллионером в 19 лет, будучи учащимся Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Правда, в этом заслуга его отца, который в конце 1990-х занимал пост генерального директора ГУП МО «Мострансавто». Именно тогда Петр Кацыв открыл в израильском банке Hapoalim счета на свое имя и на членов своей семьи, на которых аккумулировал миллионы долларов. Источник происхождения этих денег, не известен по сей день. В 2003 году, уже в ранге министра транспорта Подмосковья, он перевел на сына все израильские активы. Вся эта информация содержится в материалах израильского суда, рассматривавшего уголовное дело об отмывании «русских денег» в банке Hapoalim. Об этом разговор пойдет чуть позже.

Но Тимофей Крит, похоже, не из той обоймы. Он ничего не пишет о своих достижениях в бизнесе. Зато охотно делится информацией о своей научной деятельности в стенах МГУ, защите кандидатской диссертации, интересах (акустика и ее применение в медицине), а самое главное - о своей работе, на которую он устроился после окончания вуза. Г-н Крит трудится в государственном бюджетном образовательном учреждении г. Москвы «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Возрождение». Он преподает физику в рамках средней школы больным детей, в том числе с ограниченными физическими и умственными возможностями. Не удивительно, что в свое время Крит отказался обсуждать с журналистами свои взаимоотношения с Денисом Кацывом.

Есть и еще один факт, который трудно объяснить с позиции здравого смысла. Согласно данным Федеральной прокуроры США, на момент, когда Крит продавал за 50 тыс. долларов Prevezon Holdings Кацыву, активы компании составляли примерно 2 млн. долларов.

Можно предположить, что Денису Кацыву фантастически повезло, и он нашёл в лице российского учителя физики мецената, решившего озолотить семью подмосковного чиновника. Но гораздо правдоподобнее звучит иная версия: сделка носила формальный характер. Крит по сути ничего Кацыву в июне 2008 года не продавал, поскольку реально не владел компанией. Как впрочем, и не покупал ее.

Главный по оффшорам

Дело в том, что Prevezon Holdings Ltd перешел Тимофею Криту «в наследство» от Александра Литвака. Сделка была зарегистрирована в августе 2006 года, когда Криту было 19 лет. Литвак же, в свою очередь, приобрел компанию в декабре 2005 года у Бориса Лемпера, который учредил ее тремя месяцами ранее.

Биография Литвака изучена гораздо меньше, чем Крита, поскольку в отличие от школьного учителя он о себе в интернете не пишет. Известно, что он представляется профессором философии, членом Международной академии менеджмента, а также что трудился в Центре дистанционного обучения в Тель-Авиве. Гражданство - по одним данным израильское, по другим российское. Впрочем, одно другому не противоречит.

Зато в открытых источниках достаточно информации об участии Литвака в различных бизнес-проектах. Причем все они связаны с семьей начальника Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва. Так, Литвак являлся директором израильской компании Martash Holdings Ltd. Martash Holdings Ltd владеет 70 процентами долей лизинговой компании ООО «Инавто» (оставшиеся 30 процентов принадлежат Денису Кацыву), которая в период, когда Петр Кацыв занимал должность министра транспорта Московской области, стала одним из ведущих поставщиков автотранспорта для нужд региона. Примечательно, что до вступления в эту должность Кацыв-старший сам входил в число совладельцев «Инавто». В свою очередь учредителем Martash Holdings Ltd является компания Martash Investment Holdings Ltd, которая по данным издания «Коммерсантъ» контролируется Денисом Кацывом и Александром Литваком. Это подтверждается и учредительными документами компании Martash Holdings Ltd , в которых присутствует подпись г-на Кацыва, как генерального директора Martash Investment Holdings Ltd.

С Литваком связана еще одна история, произошедшая задолго до скандальной транзакции 860 тыс. долларов, от которых сейчас открещивается Денис Кацыв, переводя стрелки на Крита и Петрова. В 2006 году Литвак являясь директором Martash Holdings Ltd участвовал в финансовой операции, которую при определенных обстоятельствах можно рассматривать как легализацию денежных средств. Объектом купли-продажи стали акций ОАО «МПТИСтройдормаш», которое владеет бизнес-центром площадью около 12 тыс. кв. м, расположенным на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД.

В начале 2000-х семья высокопоставленного чиновника контролировала его через аффилированые физические лица и коммерческие структуры. Так крупными держателями акций ОАО «МПТИСтройдормаш» (821 акция) были его гендиректор Олег Ковалкин (запомните эту фамилию), ОАО «Группа-Хикон» (900 акций), уже упоминавшееся выше ООО «Инавто» (1238 акций) и ООО «Спецстройдеталь» (905 акций).

Сначала «Группа-Хикон», в чье руководство входил Денис Кацыв, продала 900 акции супруге подмосковного чиновника Людмиле Кацыв, которая в то время работала директором химкинского муниципального лицея №11. При этом компания явно продешевила: уступила ценные бумаги по номиналу – 2 тыс. рублей за штуку, хотя сама скупала их в среднем по 2,5 тыс. рублей.

Затем в числе акционеров появился Денис Кацыв. Он купил 821 акцию у Ковалкина, 1238 у «Инавто» и 905 у «Спецстройдеталь». Все бумаги были приобретены опять же по номиналу. Причем Ковалкин потерял на этой операции деньги, поскольку продал акции дешевле, чем купил.

Итого: Людмила Кацыв за акции бизнес-центра выложила 1,8 млн. рублей, а ее сын – 5 млн. 928 тыс.

7 февраля 2006 года, компания Martash Holdings Ltd в лице директора Александра Литвака выкупила оба пакета у Кацывов. Людмиле Кацыв за каждую акцию заплатили по 86,6 тыс. рублей (общая сумма составила 77 млн. 940 тыс. рублей), а ее сыну по 71,6 тыс. рублей (он стал богаче на 125 млн. 586 тысяч рублей).

Любопытно, что компания Martash Holdings Ltd была создана за 8 дней до покупки акций, и, как говорилось выше, ее фактическим владельцем являлся Денис Кацыв, чья подпись присутствует на учредительных документах. Это дает основание предполагать, что ее зарегистрировали специально под сделку с ценными бумагами «МПТИСтройдормаш», и, как минимум, один ее участник фактически продал акции сам себе.

Для чего же семье Кацывов потребовалась эта рискованная с точки зрения закона операция по перекладыванию денег из правого кармана в левый? Ответ очевиден: Петру Кацыву, занимавшему в то время должность министра транспорта Московской области, нужно было как-то объяснять происхождение многомиллионных активов в России, которые регулярно отображаются в его декларациях, публикуемых на официальной страничке руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Превращение жены и сына в легальных долларовых миллионеров решало эту проблему.

Что касается «МПТИСтройдормаш», то он стал настоящей штаб-квартирой своих владельцев Кацывов. Здесь базируются офисы российских и иностранных компаний, контролируемых семьей, а также их доверенные лица, в том числе г-жа Весельницкая.

Но у властей США возникли вопросы к г-м Кацыву и Литваку в связи с другой сделкой и другими компаниями. И в частности с Prevezon Holdings Ltd . Как удалось выяснить американским прокурорам, хотя Литвак официально избавился от кипрского оффшора еще в 2006 году, вплоть до недавнего времени он оставался распорядителем счетов Prevezon в швейцарском банке UBS в долларах и евро. Напомним, что именно на долларовый счет в этом банке упали 860 тыс. долларов из 5,4 млрд. рублей, которые называют «деньгами Магнитского».

В прокурорском иске в качестве ответчика также упоминается компания Kolevins Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Г-н Крит с февраля 2007 года и как минимум до октября 2012 года числился единственным владельцем этой компании. Как и кипрский оффшор, виргинский также держал счета в UBS, и их распорядителями, как не трудно догадаться, были Литвак и Кацыв. Причем первый во внутренней документации банка еще и значился владельцем Kolevins Ltd. По утверждению прокуратуры США, Kolevins Ltd финансировала покупку недвижимости в США компанией Prevezon. Поэтому она и попала в «черный список».

Эта компания отметилась и в России, где ее по доверенности, выписанной Литваком, представлял уже знакомый нам гендиректор ОАО «МПТИСтройдормаш» Олег Ковалкин. Он стал и генеральным директором в ООО «Коленвинс Инвест Групп», учрежденным одноименным оффшором. Г-н Литвак также сделал его официальным представителем Martash Holdings Ltd в России, причем на следующий день после покупки этой компании акций «МПТИСтройдормаша» у Людмилы и Дениса Кацывов. Не слишком ли тесно все переплелось?

Идем дальше. В 2005 году в Израиле разгорелся громкий скандал. Нескольких сотрудников банка Hapoalim обвинили в том, что они отмывают деньги для «русских олигархов». В числе клиентов банка, попавших под подозрение, оказались Петр и Денис Кацывы. В ходе судебного процесса, где разбиралось это дело, упоминался виргинский оффшор Rosengard Investments Ltd, принадлежащий младшему Кацыву. Генеральным директором компании являлся Александр Литвак. Счета Rosengard были арестованы в ходе разбирательства.

Чтобы не стать фигурантами уголовного дела об отмывании денег, семья Кацывов заключила с государством Израиль компромиссное соглашение о так называемой гражданской конфискации. В рамках этого соглашения компания Martash Investment Holdings Ltd выплатила в израильскую казну «штраф» в размере 35 млн. шекелей (около 8 млн. долларов).

Да, чуть не забыл о г-не Лемпере, первом владельце Prevezon Holdings Ltd. Может он в этой истории человек случайный? Увы, если внимательно посмотреть документы, которые Денису Кацыву приходилось подписывать в Израиле, на многих из них можно встретить эту фамилию. Лемпер - израильский адвокат Кацывов. Он заверял финансовую отчетность упоминавшейся выше оффшорной компании Rosengard. Его подпись присутствует и в учредительных документах Martash Holdings Ltd рядом с подписью директора компании Александра Литвака и владельца Дениса Кацыва. Так что очевидно, что Лемпер регистрировал Prevezon Holdings Ltd не для себя и передал затем эту компанию не абы кому.

Невыездные?

Не знаю, нужны ли еще какие-то доказательства того, что Кацыв, Литвак и Крит не просто проходили мимо друг друга. Эти люди начали работать в одной связке задолго до официальной покупки Кацывом Prevezon Holdings Ltd. При этом очевидно, что в данном случае речь идет не о равноправном партнерстве трех бизнесменов, а сама компания с момента регистрации принадлежала Денису Кацыву.

Крит, например, типичный «зицпредседатель Фунт», который, правда, в отличие от литературного героя пока не сидел. Трудно себе представить российского миллионера, скупающего недвижимость на Манхэттене, который преподает детям закон Ома.

У Литвака роль весомее: он обладает доступом к счетам, на нем числятся активы семьи Кацывов в Израиле (земельные участки), США (квартиры и нежилые помещения) и Германии. Германские активы семьи Кацывов, пожалуй, самые дорогостоящие. Rosengard Investments Ltd владеет 30 процентами акций международного холдинга AFI Group, который управляет в ФРГ 34 объектами недвижимости общей площадью почти 150 тыс. кв.м.

Однако и Литвак фигура несамостоятельная. Главный тот, кто дает деньги. А финансировал предприятие г-н Кацыв, который теперь всеми правдами и неправдами открещивается от скандала с хищением миллиардов из российского бюджета, и рассказывает устами своих адвокатов историю о том, как его подставили, продав «кота в мешке».
Для Кацывов предстоящее судебное разбирательство в США страшно не только перспективой потери миллионов долларов, но и тем, что они могут стать невыездными. Гражданская конфискация активов фактически означает признание виновными в отмывании денег. А это тяжкое преступление, за которое на Западе дают солидные сроки.

Кацывы, как типичная семья высокопоставленного чиновника, зарабатывали в России, а тратили за границей, скупая дорогостоящую недвижимость. При этом главным источником богатства традиционно служила курируемая главой семейства отрасль: напомню, Петр Кацыв длительное время возглавлял министерство транспорта Московской области. Теперь об этой схеме придется забыть. Под угрозой не только отлаженный годами бизнес. А что как завтра США выдвинут обвинение в уголовном преступлении?

Единственное, что вызывает недоумение: почему миллионы, которые были украдены из российского бюджета, то есть у нас с вами, будут тратиться в интересах американских налогоплательщиков?

Но этот вопрос уже к прокуратуре России, а не США.



Доверенность, выданная Александром Литваком Олегу Ковалкину


Договор о продаже акций ОАО "МПТИстройдормаш" между Денисом Кацывом и MARTASH HOLDINGS LTD.
в лице Александра Литвака



Договор о продаже акций ОАО "МПТИстройдормаш" между Людмилой Кацыв и MARTASH HOLDINGS LTD.
в лице Александра Литвака
Tags: kolevins ltd, martash holdings ltd, prevezon holdings ltd, Александр Литвак, Борис Лемпер, Денис Кацыв, Израиль, Людмила Кацыв, Олег Ковалкин, Петр Кацыв, США, Тимофей Крит, отмывание денег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments